Ольга Харевич, кандидат медицинских наук
Specialist
in Perio-Prosthodontics, Maxillofacial Prosthodontics
http://cosmeticreconstructivedentistry.com

Люди привыкли искать внешних врагов. Вот найдет ученые причину рака, будем мы ее избегать и все будет в порядке.


Не получится.  Заболеваемость раком находится в прямой зависимости от возраста, приблизительно удваивается каждые пять лет. То есть, в 60 лет риск заболеть раком более чем в 10 раз выше, чем в 40 лет и более чем в 50 раз выше, чем в 20 лет.  И это независимо от внешних "канцерогенных" факторов, которые хоть и существуют, но имеют несоизмеримо меньший вес, чем эта, "спонтанная" заболеваемость, связанная с естественным износом и поломками организма на клеточном уровне.

Мерами первичной профилактики, в основе которых лежит здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек,  мы можем избежать преждевременного старения и только отодвинуть риск возникновения у себя онкозаболеваний на более поздний возраст.
Но мы можем существенно повлиять на заболеваемость раком путем своевременного выявления и лечения предраковых заболеваний. Мы  можем так же повлиять на смертность от рака. Большинство онкологических заболеваний поддаются лечению при их своевременном выявлении.
Учитывая, что в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей (как за счет профилактики, в первую очередь борьба с курением, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения), то понятно, что основной прирост придется на развивающиеся страны, к которым сегодня следует отнести страны бывшего СССР. К сожалению, нам следует ожидать серьезное увеличение как заболеваемости, так и смертности от рака.
Факторы внешней и внутренней среды, которые могут быть причинами возникновения опухолей и способствовать их развитию, называются канцерогенными. Современная наука активно изучает их.

По данным Комитета по профилактике рака ВОЗ, 90% опухолей связано с воздействием внешних факторов, а 10% зависят от генетических факторов и вирусов. Наиболее обширной группой опухолей являются так называемые "спонтанные" опухоли неустановленной этиологии, возникающие вне явной зависимости от вирусных или других внешних онкогенных факторов.
В основе возникновения опухолей лежит появление и размножение в организме опухолевой клетки, способной передавать приобретенные ею свойства в бесконечном ряду поколений. Поэтому опухолевые клетки рассматриваются как генетически измененные. Начало росту опухоли дает одна-единственная клетка, ее деление и деление возникающих при этом новых клеток - основной способ роста опухоли. Перенос и размножение опухолевых клеток в других органах и тканях приводит к образованию метастазов.

Таким образом налицо два фактора в возникновении опухолей: возникновение измененной клетки и наличие условий для ее беспрепятственного роста и размножения в организме.
Во всех тканях происходит постоянное деление, образование новых клеток взамен отмирающих. В бесконечном кругообороте обновления неизбежно возникают ошибки, "клеточный брак" по видимым и невидимым для нас причинам. Это происходит у всех живых существ, и людей в том числе, множество раз ежедневно. Конечно, чем больше циклов деления прошла клетка, тем больше вероятность появления "бракованных" клеток в ее "потомстве". Это объясняет резкое увеличение вероятности возникновения онкологических заболеваний с возрастом для большинства опухолей. Более 50% всех случаев рака выявляются у людей в возрасте б5 лет и старше. Статистические данные показывают, что если принять смертность от рака в 20-летнем возрасте за единицу, то в 50—59 лет риск умереть от этого заболевания увеличится в 50 раз, а в 60 лет и старше вероятность этого возрастет еще больше: для мужчин — в 119, для женщин — в 78 раз.

У организма есть специальные механизмы для распознавания и уничтожения такого "брака", клеток, являющихся по сути чужеродными для организма. Организм борется с ними так же, как с клетками, попавшими извне (бактериями или пересаженными органами) с помощью иммунной системы. Но в один "прекрасный" день иммунная система дает сбой, по каким-то недостаточно изученным причинам пропускает "бракованную" клетку, способную к беспрерывному размножению и неконтролируемому росту. По всей вероятности именно нарушения иммунной системы являются определяющими в развитии опухолей, поскольку возникновение клеточного брака неизбежно, и все зависит от того, насколько безотказно и эффективно он распознается и своевременно уничтожается.
Внутренние и внешние факторы тоже считаются канцерогенными, так как они могут влиять на вышеупомянутые естественные процессы образования и уничтожения измененных клеток. Но их значение вторично.
В чем более неблагоприятных условиях находится клетка, тем больше вероятность возникновения ошибок при ее делении. Травматизация кожи, слизистых оболочек или других тканей организма любыми механическими или химическими раздражителями ведет к увеличению риска возникновения опухоли в этом месте. Именно это определяет повышенный удельный вес в заболеваемости раком тех органов, слизистая которых подвергаются наиболее интенсивной естественной нагрузке: рака легких, желудка, толстого кишечника и др. Раздражение слизистой бронхов табачным дымом, слизистой пищевода и желулка грубой и острой пищей, травмирование плотным калом ампулы прямой кишки и заднего прохода и т.д. ведет к  предраковым заболеваниям и еще больше повышает риск возникновения рака. Постоянно травмируемые родинки или рубцы, длительно не заживающие изъязвления так же ведут к интенсивному клеточному делению в неблагоприятных условиях и повышению этого риска.
У человека опухоль может быть как единственным проявлением дефекта генов, так и частью различных генетических нарушений, приводящих к множественным порокам развития и опухолям. Члены таких семей должны быть под особым наблюдением у онкологов для раннего обнаружения опухоли. Им нужно быть особо осторожным при выборе профессиональной деятельности (необходимо исключить контакт с потенциальными канцерогенами).

Внешние канцерогенные факторы схематично можно разделить на три основные группы: физические, химические и биологические.
Необходимо однако подчеркнуть, что механизм действия внешних канцерогенных факторов на клетку окончательно не выяснен. А потому отсутствует возможность получения убедительных доказательств их канцерогенного влияния на организм человека, за исключением разве что аналитических эпидемиологических исследований.

Науке известно, преимущественно в экспериментах на животных, большое количество химических веществ, которые могут быть канцерогенными. К ним належат ароматические углеводы (бензпирен, бензантрацен), ароматические амины (анилиновые красители - нафтиламин), азотистые соединения, ядохимикаты (гербициды, инсектициды), минеральные удобрения, флавоноиди, асбест и т.п. Источником большинства канцерогенов в окружающей среде являются выбросы промышленного производства. Через загрязненные грунт, воду, воздух, биологические организмы канцерогены попадают на кожу, в легкие, а с пищевыми продуктами - в внутреннюю среду организма. Канцерогенные вещества образующиеся при сгорании табака и вдыхаются при курении.

Из физических факторов особого внимания заслуживают различного вида излучения. В результате ядерных испытаний, аварий на атомных электростанциях, атомных кораблях и подводных лодках, расширение сферы деятельности человека, связанной с использованием источников излучения, больших масштабов приобрело распространение радионуклидов. Они могут попадать в организм с питьевой водой, продуктами питания. А поскольку период полураспада основных радиоактивных элементов (кобальт, цезий, стронций) вычисляется десятками лет, то патогенное действие их в организме хроническое, долгодействующее. К тому следует добавить, что вследствие уменьшения озонового слоя атмосферы Земли и появления так называемых "озоновых дыр" увеличевается поток и активност ультрафиолетовых лучей Солнца.

Поэтому необходимо ограждать себя от возможных внешних канцерогенных факторов для снижения риска появления опухолей. В следушем номере мы обсудим как защитить себя от рака.
Ольга Харевич, К.М.Н., Челюстно-лицевой
Простодонтист
www.cosmeticreconstructivedentistry.com