Хроническая усталость, быстрая утомляемость, упадок сил, отсутствие мотивации... Многим, вероятно, знакомо это состояние; и знакомо, как тяжело, подчас, бывает с ним справится.
Кто-то может припомнить периоды, когда после, казалось бы, нормального ночного сна просыпался разбитыми, или утренней энергии хватало буквально на несколько часов активной деятельности. Иные начинают замечать, что остается меньше энергии для привычных физических упражнений, периодически или постоянно возникают проблемы с концентрацией, вниманием и запоминанием. Как легко может накатить злость из-за, казалось бы, пустячных, в общем то, причин...


   В попытках разобраться, многие списывают все на несоблюдение режима труда и отдыха, на перманентный дедлайн на работе, весенний авитаминоз и прочее, в действительности могущее привести к тому, что можно назвать функциональной хронической усталостью, или просто — переутомлением вследствие очевидных причин. Прошедшие же тридцатипятилетний жизненный рубеж могут грешить также на возрастные изменения, считая вполне естественным снижение выносливости и адаптационных возможностей организма. Но мало кто знает, что внезапно возникшее или значительно усилившееся, такое состояние может быть связанно с некоторыми распространенными заболеваниями. И очень важно не пропустить эти первые признаки — сигналы своего организма о том, что что-то пошло не так!
   Среди таковых — анемия — снижение количества красных кровяных телец или уровня гемоглобина в них. В результате этого снижается количество переносимого кровью кислорода, и, как следствие, падение уровня жизненной энергии.
   Сердечно-сосудистые заболевания приводят к тому, что нарушается нормальное кровообращение, с развитием одышки, отеков, нарушением притока крови к органам и тканям, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на нормальном самочувствии и уровне жизненного тонуса.
   Гипотиреоз. Ухудшение функции щитовидной железы приводит к повышенной утомляемости, быстрому набору лишнего веса, запорам. Также следует обратить на себя внимание в данном случае при постоянном ощущении холода и сухости во рту.
   Проблемы со сном. Ночное апноэ — состояние, характеризующееся возникающими продолжительными паузами в дыхании - порой до 5-7 секунд. При этом сон становится поверхностным, или даже наступает пробуждение. И гиперактивный мочевой пузырь, заставляющий по нескольку раз за ночь посещать туалет.
   Эти состояния способны настолько ухудшить качество сна, что на следующий день вы непременно будете чувствовать усталость и разбитость.
   Маскированная депрессия или тревожные расстройства. Проблемы с психикой часто истощают уровень жизненной энергии. И многие живут с этим, даже не подозревая о наличии у них психопатологии.
   Медикаменты. Прием или изменение дозировок некоторых медикаментов могут вызывать чувство подавленности, усталости или сонливость, что непременно сказывается на общем качестве жизни. Таковы некоторые препараты от повышенного артериального давления, антидепрессанты, успокоительные и многие противоаллергические средства.
   Поэтому, если вы начали прием нового лекарства и отмечаете резкое снижение жизненного тонуса, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Иногда возможно провести фармзамену на лекарство, не обладающее таким побочным эффектом, либо, например, осуществлять прием основной дозы на ночь, что также существенно улучшит общее состояние.
   Однако зачастую, в поисках сложных ответов на вопросы о хронической усталости и отсутствии мотивации, мы проходим мимо простых, не становящихся, тем не менее, менее верными. И первым по значимости на сегодняшний день я выделил бы некачественное питание!
   К сожалению, большинство людей, исходя из моих личных наблюдений, даже не задумывается о том, что они употребляют вместо (именно — вместо!) пищи, под видом оной. Более семидесяти процентов продовольственной корзины среднего горожанина занимает синтетика, суррогаты и прочий пищевой мусор. Энергетически ценные, эти "продукты", к сожалению, не способны поддерживать в нормальном состоянии организм в целом, что приводит к различным нехорошим, а иногда и катастрофическим последствиям.
   Следующим я указал бы на употребление алкоголя и курение (что, совместно с отсутствием нормальной пищи, наносит сокрушительный удар по организму в самые кратчайшие сроки!) Очень недолго молодой организм способен восстанавливаться полностью после воздействия нейротропного яда, чем, в сущности, и является этиловый спирт, и приводить в абсолютную норму употребляющий организм.
   А вещества, содержащиеся в продуктах сгорания листьев табака, в первую очередь снижают насыщение кислородом клеток мозга, что отрицательно сказывается на выполняемых ими функциях.
   Тотальное отсутствие информационной гигиены, входящее в первую тройку моего личного рейтинга, в наше время способно приводить к тревожным расстройствам и депрессиям совсем даже не маскированным, или субдеперссивным состояниям, а вполне себе клиническим случаям!
   Пример. Часто ли в новостной ленте или теленовостях мы можем наблюдать что-то, вроде: "колхоз Заря за прошедшее полугодие увеличил надои молока на 20 процентов …", "курс СКВ по отношению к национальной валюте продолжает неуклонное снижение на протяжении уже третьего подряд года …", или "в рамках отечественной космической программы произведен давно освещаемый в прессе запуск …", etc.
   Вместо этого мы, в 99,99 процентах случаев, начинаем наш день с криминальной сводки, сообщениях о вот-вот наступящем дефолте, и коронавирусе. То есть с информации, не очень-то мотивирующей начинать новый день …
   Но выход, как всегда, есть. Он очевиден и не так уж сложен в реализации, как представляют себе многие. Достаточно просто составить грамотный план по борьбе с апатией и начать действовать.
   1. Нормализовать режим труда и отдыха. И прежде всего — обеспечить нормальный семи-восьмичасовый сон. Постоянно. Это — самая первая моя рекомендация всем, кто обращается за помощью с подобной проблемой.
   2. Подразумевать под отдыхом не только охрану дивана и телевизора от кражи, а и интеллектуальную и активную его составляющие.
   В идеале — от телевидения в классическом его понимании лучше отказаться вообще. Сразу и навсегда. Оно уже изжило себя, растеряв все ценное, что имело, оставив лишь рекламу и шлак, которые мы ежедневно терабайтами прогоняем через свой одурманенный мозг.
   3. Ограничить трафик негатива, транслируемого нам в мозг СМИ и прочими источниками. Увеличить поступление информационного позитива — чтение книг (было раньше такое интересное занятие!), просмотр качественных, имеющих смысловую нагрузку фильмов...
   4. Решить проблему с нормальным питанием. Это значит не только отказаться от фастфудов на ходу 1-6 раз в день, а и организацию полноценного трехразового питания продуктами домашнего приготовления.
   По собственному опыту могу авторитетно заявить — это и дешевле, и вкуснее, и безопаснее!
   5. Решить проблему с вредными привычками, и прежде всего — с употреблением алкоголя. Помимо здоровья, это положительно скажется на состоянии личного или семейного бюджета. Ведь стоимость качественной продукции этого сегмента давно уже исчисляется в долларах США. А кто же захочет пить дешевую бурду из ближайшего супермаркета или забегаловки?! Правильно — никто!
   6. Если вышеперечисленные меры не принесли желаемого эффекта, стоит обратиться за помощью к доктору. Разобраться в существующих или впервые возникших проблемах медицинского (в том числе и психологического) характера может только он. Не соседи или коллеги, у который "тоже самое", не тематические телепрограммы (привет от доктора на букву К) или сайты, а-ля "помоги себе сам, а то врачи-убийцы залечат досмерти", а нормальный, классический (желательно — платный!) доктор.
   Имеющий уши — да услышит! Нежелательно, и даже опасно, оставлять организм в состоянии перманентного психофизиологического истощения. Нужно, и даже необходимо, решать данную проблему сходу, стремясь к тому, чтобы каждый день ваш организм доставлял вам только радость и удовольствие бытия!