- Глиняный горшочек с золой

- Бутылочка с сухой горчицей

- Щелок на корице в дозаторе

- и кусочек хозяйственного мыла ручной работы.

ЗОЛА прекрасно отмывает чугунные сковородки и кастрюли, подсохший жир. А когда я ополаскиваю свою чашку без мочалки, я просто зачерпываю немного золы в ладонь и протираю чашку ей. Иногда мы просеиваем золу через сито, и получается такой приятный пушок. Мыть - одно удовольствие!

ГОРЧИЦУ я высыпаю из высокой бутылочки по чуть-чуть прямо на губку, нельзя, чтобы в нее попала вода - раскиснет. Горчица хорошо промывает тефлон, банки и создает желтое месиво, похожее на кукурузную кашу. Ее я выбираю, когда у меня особенно нежное настроение, потому что мыть горчицей действительно как-то нежнее, чем золой.

ЩЕЛОК - это прозрачная жидкость, которая получается после кипячения золы в воде. Наш фирменный рецепт - щёлок на корице и бадьяне. Нужно добавить в дозатор буквально две палочки и пару звездочек, и щёлок становится черно-коричневым, как кофе. Он почти не мылится, но неплохо отмывает жир. Я просто лью изрядное его количество на губку, а потом мою ей посуду. Щёлок уходит довольно быстро: бутылочки размером со стандартное моющее средство хватает дней на 10. Но и сделать его - быстро и просто: мы заливаем полведра золы водой и держим сутки на печи. Иногда разбавляем водой в большем количестве.

А ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО лежит у меня на случай желания пены. Иногда бывает так - надоедают все эти порошки, и хочется пузыриков, Тогда я с наслаждением вспениваю об мыло губку...и понимаю, что зола отмывает лучше))) Забыла дописать про СОДУ. Ей мы тоже пользовались, но я заметила, что она очень сушит пальцы и использую ее в крайних случаях. А так - тоже прекрасно удаляет жир.

А. Фенина

  • Prev
  • Галерея
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top