В норме мышечный тонус гортани должен обеспечивать беспрепятственное прохождение воздуха и отсутствие подобных сопровождаемых неприятным звуком колебаний.

Причинами, вызывающими храп и у женщин в том числе, могут быть:

- воспалительные процессы глотки и носоглотки, вызванные инфекционными заболеваниями и ставшие причиной отечности слизистых оболочек дыхательных путей;

- наличие в гортаноглотке дополнительных препятствий для нормального прохождения воздушного потока – лимфоидных разрастаний (аденоиды, миндалины, полипы), а также анатомических особенностей расположения нижней челюсти со склонностью к ее смещению назад, патологий носовой перегородки;

- приём алкоголя и курение, раздражающие верхние дыхательные пути, вызывающие воспаление, отечность и отрицательно влияющие на их мышечный тонус;

- наличие избыточного веса, который в лежачем положении, особенно на спине, повышает нагрузку на мышцы гортаноглотки и обуславливает сужение просвета и даже смыкание противоположных стенок верхних дыхательных путей;

- гормонально обусловленное снижение общего тонуса мышц после 60-ти лет, в том числе и мышц мягкого неба гортаноглотки, которое начинает чрезмерно «провисать»;

- прием снотворных и седативных препаратов, вызывающий чрезмерное мышечное расслабление;

- патологические изменения щитовидной железы в сторону ее увеличения. - «неправильные» подушка и матрац и как следствие – «нефизиологичное» положение головы относительно туловища, вызывающее сдавливание верхних дыхательных путей.

БОРОТЬСЯ С ХРАПОМ НЕОБХОДИМО, так как он является причиной развития во сне кислородного голодания головного мозга, а также всех жизненно важных систем и органов. В результате так называемое апноэ (временных задержек дыхания) нарушаются кровообращение, обменные процессы, развиваются необратимые патологии сосудов.
В условиях недостатка кислорода в разы возрастает нагрузка на сердце, возникает риск развития нарушений сердечной деятельности и мозгового кровообращения, развивается склонность к резкой, «скачкообразной» нестабильности артериального давления. Остановка дыхания мешает нормальному отдыху мозга, который при возникновении удушья вынужден «просыпаться» и посылать сомкнутым стенкам дыхательных путей импульс раскрыться. Таким образом храпящие не получают полноценного восстановления для дневной деятельности и постоянно чувствуют себя уставшими. Не могут должным образом отдохнуть из-за громких звуков и находящиеся в том же помещении домочадцы.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХРАПА
Заключается в устранении анатомических причин возникновения храпа. В зависимости от проблемы в целях восстановления носового дыхания проводят удаление миндалин и аденоидных разрастаний, пластику искривления носовой перегородки, иссечение части мягкого неба и язычка. При проведении операций такого рода многие специалисты отдают предпочтение лазеру. Лазерные операции отличаются высокой точностью, бескровностью, коротким восстановительным периодом. Аналогичной малоинвазивной и еще более щадящей операцией на мягком нёбе и язычке является точечное радиочастотное воздействие на них — сомнопластика. При этом поверхности практически не травмируются, наружного рубцевания не наблюдается, а все процессы происходят «внутри» тканей и также ведут к повышению тонуса и сокращению провисания мягкого нёба.
ЛЕЧЕНИЕ ХРАПА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ И МЕТОДАМИ
Рецепты «народной медицины» для устранения храпа направлены на устранение отёков, воспалительных процессов, тонизирование мышц гортаноглотки и восстановление носового дыхания. Один из самых популярных: полстакана свежеотжатого сока белокочанной капусты с чайной ложкой любого мёда на ночь.
Капуста снимет отеки, мёд избавит от воспаления и боли и придаст тонус мышечным структурам гортаноглотки.
Масло облепихи также снимает отеки и улучшает носовое дыхание.
Масло туи борется с аденоидными разрастаниями и воспалением и устраняет вызванный ими храп
«ГИМНАСТИКА»: УПРАЖНЕНИЯ ОТ ХРАПА
Эффективно подтянуть мышцы гортаноглотки помогут упражнения, требующие их статического напряжения, чередующегося с расслаблением.

- Высунутый язык напрячь и постараться вытянуть его, как бы пытаясь достать кончика подбородка. В таком положении удерживать 5-6 секунд. Повторять минимум 10-15 раз трижды в день.

- Произносить долгий звук «И», напрягая язык, гортань и мышцы шеи. Делать 20 раз в течение дня. Выдвигать максимально вперёд нижнюю челюсть, удерживать в таком положении и возвращать обратно – не менее 15 раз за день.

- Как можно чаще петь – пение улучшает кровоснабжение горла и гортани и укрепляет «нужные мышцы».
из dolgieleta.com