Далеко не секрет, что услугами полиграфологов (более известного в народе – детектор лжи) пользуются многие компании, а так же частные лица..
Эксперт-полиграфолог, например, предлагает выяснить, не подослан ли менеджер к вам конкурирующей фирмой для сбора информации, не ворует ли он, не «сливает ли» информацию на сторону.



Но журналисты, как известно, народ дотошный. И прежде, чем что-либо предлагать читателю, стараются все это дело испытать на себе. Так на свет появился непростой эксперимент, который провела журналистка издания Biznes.lv Елена Мухина: она отправилась проверять возможности полиграфа на себе лично. И вот что из этой истории получилось.
Репетиция накануне
На встречу со специалистом психологом – полиграфологом Вероникой Семенковой я отправилась с целью обвести полиграф вокруг пальца и доказать ненадежность такой проверки. Для чего составила СV – резюме (насквозь лживое!) и целый вечер накануне перед зеркалом репетировала роль «очень честные глаза».

Подковалась я и теоретически. Так, например, узнала, что процесс проверки «на правдивость»– это психофизиологическое обследование. К телу проверяемого подводят многочисленные чувствительные сенсоры, фиксирующие такие показатели, как ритм дыхания, изменение кровяного давления, напряженность мускулатуры, а также психологическое состояние. Результаты выводятся на специальные полиграммы, графически отображающие все реакции человека.

Подспудно я ожидала, что меня прямо с порога опутают проводами и датчиками, как кремлевскую елку– гирляндами. Каково же было мое удивление, когда полиграфолог Вероника предложила для начала присесть (в обычное кресло!) и просто побеседовать.

Надо сказать, что темы для беседы у нее нашлись самые что ни на есть светские. Обращалась ли я за помощью к психиатру или психологу, если да– по какой причине и когда в последний раз? Употребляю ли наркотические препараты или нахожусь в зависимости от чего-либо?

Я, в свою очередь, также поинтересовалась у Вероники, можно ли с помощью полиграфа получить ответ на любой вопрос. Оказалось– нельзя. Можно определить правдивость или лживость ответов только относительно определенного действия или события. Кроме того, можно установить, владеет ли субъект определенными знаниями. Вариантов постановки вопроса множество, а сформулировать их помогает эксперт.

Дальше пошел задушевный разговор о детстве, жизненных коллизиях и формах поведения. Тестирование было больше похоже на беседу с подругой за чашкой кофе, поэтому я даже на время забыла, что должна лгать. Когда мы стали переходить к делу (к датчикам!), собраться оказалось не так-то просто.
Сам тест
Вероника для начала предложила мне подписать письменное подтверждение, что дескать, согласна подвергнуться экспертизе.

Датчики мне закрепляют на кончиках пальцев, на ногах, на запястье. Торс тоже опутывают проводами, к которым прикреплена еще и черная коробочка (регистрирует работу сердца и ритм дыхания). На голову надевают специальную довольно плотную ленту.
От всего этого великолепия тянутся проводочки, собираются вместе в небольшом аппаратике, который, собственно, и есть полиграф. А тот уже подключен к ноутбуку.

Сижу. Ничего из аппаратуры не жужжит, не давит, не покалывает и не пульсирует. Дыхание у меня (я очень надеюсь!) ровное и спокойное. Единственное, что причиняет какой-то душевный дискомфорт,– «повязка на голове».

Готовясь к эксперименту, я почитала кое-какую литературу и поняла, что обмануть технику удается двум типам людей. Шизофреникам, потому что они сами верят в то, что говорят. И некоторым людям (процент их ничтожно мал!), которые умеют впадать в состояние полного спокойствия и равнодушия ко всему. Йоги, кажется, это называют нирваной. Поскольку первые до полиграфа не допускаются (видимо, это и была цель предварительного разговора), то мне оставалось играть в игру «А мне по барабану!».

Полиграфолог Вероника Семенкова тем временем очень спокойным тоном задает вопрос:

– Вы родились 15 мая 1970 года?
Уже в этом месте, согласно моему сценарию, начинается вранье.
Можно ли обмануть детектор лжи?

Прислушиваюсь к своим ощущениям. Не сосет ли под ложечкой? Не екает ли в груди? Не стекает ли холодная струйка пота по спине? Нет. Ничуточки.

А Вероника тем временем все спрашивает и спрашивает. «Опасные» для меня вопросы перемежаются с невинными, и каждый через какое-то время повторяется, только сформулирован уже иначе.

Но вот проверка завершена. Зайти за результатами Вероника предложила через пару дней.
Истина рядом
После получения показаний полиграфа следует долгий процесс их обработки и интерпретация. После анализа данных психодиагностики выявляются индивидуально-личностные особенности проверяемого, нюансы характера. Эксперт подготовила заключение о достоверности представленного мной CV – резюме.

Вероника установила, что заявленное в нем образование значительно преувеличено. Приписать себе премию «Журналист года 2006 мне тоже не удалось, равно как и слукавить с датой рождения. Но больше всего удивило то, что эксперт установила ложность такого трудно проверяемого критерия, как мотивация. Несмотря на все приложенные усилия, обмануть полиграф мне так и не удалось.


Вероника Семенкова
786-899-1389


КСТАТИ
Что может выявить полиграф (детектор лжи):
· ворует ли человек
· злоупотреблял ли он служебным положением
· связан ли он с криминальными структурами или конкурентами
· уровень его профессиональной компетенции
· жестокое обращение с детьми
· Измена
· Употребление алкоголя, наркотиков, психотропных веществ
· Совершение противозаконных деяний
И многое другое….