Продолжение, нач. в предыдущем номере
В первой части было изложено журналистское расследование на предмет можно ли обмануть полиграф (детектор лжи). Во второй части рассмотрим «чудо машину» более детально.

Тело в дело

От профессионализма полиграфолога, уровня ответственности, качества и опыта работы зависит многое, ибо полиграф – всего лишь набор микросхем, проводов и программ. Сам по себе, без последовательной системы тестовых вопросов и психологических этюдов, полиграф - это лишь гора железа. Расшифровка ломаных линий, обозначающих реакцию субъекта на ответ, занимает на порядок больше времени, чем сами тесты. Это выглядит так.


- Садитесь на стул, пожалуйста. Дайте левую руку, растопырьте пальцы, - полиграфолог надел на указательный и безымянный пальцы руки датчики, замеряющие кожно-гальваническую реакцию – простыми словами – это электрическое сопротивление кожи. Оказывается, при вранье электрическое сопротивление кожи резко падает. Вот почему у большинства лжецов влажные и холодные ладони. Впрочем, та же картина у сердечников.

Еще несколько датчиков: на бицепс - фиксирующий кровяное давление, датчик на палец, который фиксирует пульс. Микрофон, который записывает изменения голоса проверяемого в момент ответа. Две эластичные ленты на живот и грудь – измеряющие изменения верхнего и нижнего дыхания. Плюс сейсмограф, который фиксирует, в частности, тремор пальцев и в коленках. Итак, лжец дрожит, у него учащенное сердцебиение и потные ладошки. Еще деталь – полиграф считывает время реакции на вопрос. Если тестируемый на серьезные вопросы отвечает с замедлением или наоборот очень быстро, это тоже, возможно, факт: ему есть что скрывать.
Очень важный аспект, которому уделяется огромное значение специалистами полиграфологами – это невербальные проявления человека, проходящего проверку на детекторе лжи. Диагностика и установление лжи носит комплексный, холистический характер, как к примеру - модуляция голоса, ритм и вибрация речи, мимика, жестикуляция, позы и т.д. Например: бегающие зрачки, переплетенные руки и ноги, капли пота на лбу, могут сообщить специалисту по диагностике лжи намного больше, чем часовой монолог, построенный по канонам цицероновской риторики. Вы не представляете, как часто наше тело нас предает.

Вопросы которые могут задаваться на проверке. Вопросы, на которые ответы известны и очевидны: саксофонисту – о тонкостях игре на саксе, ребенку – о маме и папе, коммерсанту – о договорах и продажах и т.д. Вопрос на засыпку: «Это вы убили этого конкретного В.?» «Вы выбросили пистолет (топор, утюг, вилы, грабли) в реку?»  чередуются с мирными вопросиками а-ля «вы считаете себя честным человеком?». На вопросы тестируемый должен выдать четкие ответы  Да, Нет или Не знаю.

Вот, например, бухгалтер, назовем его Геннадий Б., любящий муж и отец двух детей, подозреваемый в махинациях на собственной фирме. Декларированные хобби – баня и горные лыжи.

Ходите в баню раз в неделю?
Проводите уик-энд с семьей?
Катались на лыжах зимой этого года?
Были там с деловыми партнерами из конкурирующей фирмы?
Вступали в сговор с целью наживы за счет разницы в цене? («Нет», руки начинают потеть)
Делили комиссионные между собой и заказчиком?
Имели когда-нибудь взаимовыгодные отношения с криминалом?
Подделывали бухгалтерские документы?

Совершали ли вы поступки, которые могут нанести ущерб работодателю, такие, как подделка финансовых документов?
Примерно такие вопросы могут задавать на проверке.
- Задача специалиста – только объективная констатация правдивости/неправдивости субъекта. Подсчитываются и анализируются полиграммы, после чего делается вывод.
Детекция лжи не возможна в случаях хронических состояний, таких как наркомания, алкоголизм, при серьезных болезнях психики и органических нарушениях деятельности мозга и нервной системы, беременность женщин после 7-го месяца беременности, при нарушениях работы эндокринной системы и проблем в кардиологии.

Существует множество мифов, как обмануть детектор лжи, но до сих пор они остаются лишь мифами. Полиграфологов обучают специальным техникам в диагностике лживых состояний, как обучают психиатров, которые констатируют психические отклонения и заболевания. Может легко притвориться психическим больным перед окружающими, но очень трудно симулировать психическое заболевание перед психиатром. Можно лгать успешно в повседневной жизни, и вам наверняка будут верить, а вот перед специалистом полиграфологом вряд ли это получится.
Будьте честны в первую очередь перед самим собой!


Вероника Семенкова
786-899-1389